Английский язык для нефтяных специальностей

Английский язык для нефтяных специальностей, технический английский, по разным специальностям: геология, бурение, нефтеразнаботка, геофизика капитальный ремонт скважин, машины и оборудование нефтяного промысла и т.д.

Рекомендованная, Полноценная реклама от Google, специально подобранная по Вашим поисковым запросам:

среда, 11 июля 2012 г.

Кен Робинсон. Или школы убивают креативность?

Кен Робинсон. Или школы убивают креативность?

 Недавно я напечатала работу "Итоги учебного года", в котором назвала положительные моменты 2011/2012 учебного года, которые были привлекательными для меня как учителя английского языка, и по просьбе корреспондента  Спока в постскриптуме добавила мнения относительно будущего в обучении английскому языку.
*************
Поводом к публикации этого материала стала короткая беседа в комментариях по другим корреспондентом  - Земляком.
Вот она:
Он: Хороший отчет!
Она: Что-то вроде отчета в конце учебного года, Вы правы!
Спасибо за реплику.
В каждой профессии есть позитивни моменты. Было бы здорово, если бы другие корреспонденты поделились изюминками своей работы.
Это возможность самому посмотреть на сделанное и увидеть перспективу будущего.
Он:
Наталья Бессонова: Рассматриваю Ваши смайлики, как согласие поделиться занятными профессии.
А чем занимаетесь вы? Что нового и позитивного в Вашей отрасли происходит?
Земляк: Нет, Наталья, к сожалению ничего интересного, но Вы меня так вдохновили, что тоже буду искать позитив! А смайлики - то увязывание с Вами и поощрения других к разговору!

На самом деле, и Земляку, и другим корреспондентам есть что рассказать.
Почему тогда мы зачастую ежедневный труд мало значимой, а себя - мало успешными?
Какой должна быть образование сегодня? Какое образование сделает жизнь наших детей и внуков успешным?

Думаю, что моим читателям  будет интересен взгляд иностранного эксперта Кена Робинсона (1950 года рождения, международного консультанта в сфере творчества, образования и инноваций)

Надеюсь, что вы получили удовольствие от легкого юмора Кена Робинсона, информацию к размышлению, а также у вас появилось желание поделиться изюминками своей профессии).

Почему страны становятся "фейлд Стейтс''- то есть, неудачниками

Почему страны становятся фейлд Стейтс - то есть, неудачниками

Известный американский экономист Дарон Аджемоглу рассказал о двух факторах, которые дают нации возможность стать богатым.

В выходные основном сидел дома и что-то делал, слушая одним ухом интернет-радио. Вместо радиоточки у меня были Всемирная служба Би-Би-Си и «Голос Америки». На обеих станциях появился профессор из Массачусетского технологического института экономист Дарон Аджемоглу.

Он - человек с большим межкультурным опытом: в школе учился в Турции, в университете - в Великобритании, научной работой занимается в США. Появление его сразу на двух англоязычных станциях глобального вещания объясняется выходом в марте его книги «Почему нации упадок» (Why nations fail). Более подробно о нем есть в Википедии.

Основные тезисы профессора Аджемоглу вот какие:

Во-первых, для того, чтобы нация была богатой, нужно только обеспечить два фактора:

1) благоприятный климат для инвестиций в инновационную деятельность

2) создать механизмы для того, чтобы люди максимально раскрывали свои таланты с экономическим выгодой для себя.

Сделать это очень просто. Примеров историй успеха для подражания больше, чем достаточно.

Во-вторых, причины упадка некоторых стран не в том, что им удалось создать институты для обеспечения названных двух факторов, а в том, что их правящие элиты намеренно создали институты с противоположным заданием для обогащения немногих за счет всей нации. То есть, бедность и упадок - не досадная ошибка и не стечение обстоятельств, а преднамеренный план.

Дарон Аджемоглу расширяет значение некоторых понятий. Так, страна-неудачник в него - это не только Сомали или Афганистан, а подавляющее большинство стран с так называемой extractive economy. Последнему срока, который буквально означает «добывающая экономика», то есть экономика, основанная на эксплуатации природных ресурсов, он также придает новое значение, используя многозначность английского слова "extract". Кроме добычи полезных ископаемых, это слово означает и извлечение, экстракцию. Итак, вытяжная экономика - экономика, в которой элита извлекает все ресурсы для своего обогащения с остального населения.

В передаче «Голоса Америки» профессор Аджемоглу сказал, что он не верит в возможности трансформации вытяжной экономики. Потому что такая трансформация противоестественна для правящего класса. Сразу же он добавил, что трансформации возможны под давлением общества.

«Давление общества» - это, я так считаю, политкорректный эвфемизм для революции.

 

вторник, 10 июля 2012 г.

Финансовые мифы

Финансовые мифы

Миф первый: В этой стране подавляющее количество людей бедны.

В процентах ситуация может выглядят не слишком привлекательно, но реальность заключается в том, что в крупных городах есть огромное количество людей, зарабатывающих достаточно для комфортной жизни денег. Зарабатывают в экономике белой, в экономике серой, и в экономике черной. Так, есть корреляция между доходами и занятостью в корупционних схемах. Точно есть корреляция между доходами и занятостью в shadow economy.

Но это не отменяет того факта, что есть большой платежеспособный спрос (да, я знаю, что спрос не может быть другим :)). Именно он формирует рынок недвижимости и рынок тех же авто, массово покупаются и продаются. Именно он усиливает еще большую коррупционную составляющую почти во всех вопросах - люди дают взятки, потому находят на них деньги.

Проблема этого спроса в том, что люди в своем подавляющем большинстве не являются придирчиво потребителями. И это приводит нас к мифу № 2.

Миф второй: На что-то новое и дорогое в России нет денег

Этот миф активно продвигают в ответ на предложение новых товаров или услуг, будь то лоукост авиалинии, быстрые поезда, новые интересные сервисы и т.п.

На это я отмечаю следующее: проблема не в том, что у людей вообще нет денег, а в том, что люди не умеют их тратить с умом. Тысячи людей едут в Крым и платят там по 100 баксов / сутки за номер в совковом отеле, кучу денег за пляжи и какие-то псевдоуслуги, тратят кучу денег на всю семью, и возвращаются обратно в город. За те же деньги они могли уехать заграницу и жить в 4 звездах, но они этого не делают.

Каждый год тысячи людей покупают иномарки по 10-15-20 тыс. баксов, часть из которых в кредит, за который выплачивается потом с каждой зарплаты.

Каждый год тысячи людей находят где-то деньги на взятки на всех уровнях этой системы, взятки могут быть спокойно и 100 баксов, и 500 баксов, и 1000 долларов за какую-то услугу, и больше.

Каждый год тысячи людей закупаются одеждой в российских магазинах, считая почему-то, что Zara - это премиум бренд, а какая-то вещь за 800-1000 евро - это нормально. Они тупо переплачивают двойную или тройную сумму за вещи, которые можно спокойно купить гораздо в соседних европейских странах, не говоря уже о Западной Европе.

Каждый год тысячи людей тратят нереальные суммы в российских кафе и ресторанах, оставляя сотни гривен за вечер (и я в принципе нахожусь среди их числа, видя эти заполнены под завязку заведения что в 2012, что кризисный 2008 год).

Проблема не в том, что денег нет, а в том, как люди их тратят.

Посмотрите на себя. Посмотрите вокруг, на людей, которые бездумно выбрасывают деньги на все подряд, что дарит им immediate gratification.

И спросите, как можно оптимизировать свои расходы, и сделать их менее бездумными.

А следующим шагом спросите себя, как повысить доходы, чтобы заработать на проклятый Хюндай.

А повысив, можете заняться задачей максимум - как сделать так, чтобы ваши доходы не были частью теневых обороток.

Так живут европейцы. Так живут американцы. Возможно, когда-то так будем жить.
 

Пользовательского поиска
Рейтинг@Mail.ru

Превед!