Английский язык для нефтяных специальностей

Английский язык для нефтяных специальностей, технический английский, по разным специальностям: геология, бурение, нефтеразнаботка, геофизика капитальный ремонт скважин, машины и оборудование нефтяного промысла и т.д.

Рекомендованная, Полноценная реклама от Google, специально подобранная по Вашим поисковым запросам:

среда, 11 июля 2012 г.

Почему страны становятся "фейлд Стейтс''- то есть, неудачниками

Почему страны становятся фейлд Стейтс - то есть, неудачниками

Известный американский экономист Дарон Аджемоглу рассказал о двух факторах, которые дают нации возможность стать богатым.

В выходные основном сидел дома и что-то делал, слушая одним ухом интернет-радио. Вместо радиоточки у меня были Всемирная служба Би-Би-Си и «Голос Америки». На обеих станциях появился профессор из Массачусетского технологического института экономист Дарон Аджемоглу.

Он - человек с большим межкультурным опытом: в школе учился в Турции, в университете - в Великобритании, научной работой занимается в США. Появление его сразу на двух англоязычных станциях глобального вещания объясняется выходом в марте его книги «Почему нации упадок» (Why nations fail). Более подробно о нем есть в Википедии.

Основные тезисы профессора Аджемоглу вот какие:

Во-первых, для того, чтобы нация была богатой, нужно только обеспечить два фактора:

1) благоприятный климат для инвестиций в инновационную деятельность

2) создать механизмы для того, чтобы люди максимально раскрывали свои таланты с экономическим выгодой для себя.

Сделать это очень просто. Примеров историй успеха для подражания больше, чем достаточно.

Во-вторых, причины упадка некоторых стран не в том, что им удалось создать институты для обеспечения названных двух факторов, а в том, что их правящие элиты намеренно создали институты с противоположным заданием для обогащения немногих за счет всей нации. То есть, бедность и упадок - не досадная ошибка и не стечение обстоятельств, а преднамеренный план.

Дарон Аджемоглу расширяет значение некоторых понятий. Так, страна-неудачник в него - это не только Сомали или Афганистан, а подавляющее большинство стран с так называемой extractive economy. Последнему срока, который буквально означает «добывающая экономика», то есть экономика, основанная на эксплуатации природных ресурсов, он также придает новое значение, используя многозначность английского слова "extract". Кроме добычи полезных ископаемых, это слово означает и извлечение, экстракцию. Итак, вытяжная экономика - экономика, в которой элита извлекает все ресурсы для своего обогащения с остального населения.

В передаче «Голоса Америки» профессор Аджемоглу сказал, что он не верит в возможности трансформации вытяжной экономики. Потому что такая трансформация противоестественна для правящего класса. Сразу же он добавил, что трансформации возможны под давлением общества.

«Давление общества» - это, я так считаю, политкорректный эвфемизм для революции.

 

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Пользовательского поиска
Рейтинг@Mail.ru

Превед!