Английский язык для нефтяных специальностей

Английский язык для нефтяных специальностей, технический английский, по разным специальностям: геология, бурение, нефтеразнаботка, геофизика капитальный ремонт скважин, машины и оборудование нефтяного промысла и т.д.

Рекомендованная, Полноценная реклама от Google, специально подобранная по Вашим поисковым запросам:

пятница, 9 сентября 2011 г.

ПОСТРОЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ КОНСТРУКЦИИ СКВАЖИНЫ

ПОСТРОЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ КОНСТРУКЦИИ СКВАЖИНЫ
Конструкция – характеристика буровой скважины, определяющая ее глубину и направление, диаметр на различных интервалах глубины, количество, диаметр и глубину спуска обсадных колонн.
Исходными данными для построения проектной конструкции разведочной скважины являются: глубина и угол залегания полезного ископаемого, физико-механические свойства и горно-геологические условия залегания пород, выбранный способ бурения.
Глубина скважины приведена в контрольном задании, угол наклона скважины принимается равным 900.
Определение диаметров скважины на различных интервалах глубины производится снизу вверх, начиная с определения диаметра последнего интервала скважины (конечный диаметр бурения). При бурении разведочных скважин на твердые полезные ископаемые конечный диаметр бурения определяется представительностью керновой пробы и размерами скважин-ного геофизического оборудования.
Минимально допустимый диаметр керна, который удовлетворяет требованиям качественного опробования продуктивного пласта, зависит от степени изменчивости залегания пласта полезного ископаемого. Данный диаметр для боксита лежит в диапозоне 32-42 мм. Так как коронки в 76 мм позволяют добывать керн диаметром от 36 мм, будем применять именно их.
После определения конечного диаметра бурения необходимо: наметить участки, требующие закрепления стенок скважины обсадными трубами; выбрать размеры и наметить глубины спуска обсадных колонн.
Обсадные трубы применяют для крепления устья скважины, предохра-нения его от размывания, отвода промывочной жидкости в желоба (первая обсадная колонна называется направляющей), для разобщения водоносных горизонтов, закрепления неустойчивых пород и изоляции интервалов, где возможна утечка промывочной жидкости (вторая обсадная колонна называется кондуктором, все следующие – техническими колоннами).
Нижний конец (башмак) обсадной колонны должен на 5–10 м находится ниже интервала пород, требующих крепления.
Так как в нашем варианте необходимо применить комплекс кгк-100,
который поддерживает технологию бурения без обсадки стенок скважины, так как промывочная жидкости закачивается к забою по межтрубному кольцевому сечению специальной двойной бурильной колонны и возвращается на поверхность по центральному каналу вместе с керном,
то, стенки скважины не подвергаются эрозионному воздействию потока жидкости, и по этому на всём интервале бурение ведётся без обсадки.
Диаметр коронок выбираем как уже отмечалось равным 76 мм.
Все вышеперечисленные факторы приводят к получению следующей довольно простой проектной конструкции скважины

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Пользовательского поиска
Рейтинг@Mail.ru

Превед!