Английский язык для нефтяных специальностей

Английский язык для нефтяных специальностей, технический английский, по разным специальностям: геология, бурение, нефтеразнаботка, геофизика капитальный ремонт скважин, машины и оборудование нефтяного промысла и т.д.

Рекомендованная, Полноценная реклама от Google, специально подобранная по Вашим поисковым запросам:

четверг, 8 сентября 2011 г.

ВЫБОР СПОСОБА БУРЕНИЯ

ВЫБОР СПОСОБА БУРЕНИЯ
Выбор способа бурения скважин зависит от целого ряда факторов, основными из которых являются: целевое назначение скважины, тип полезного ископаемого, физико-механические свойства горных пород.
По целевому назначению скважины подразделяются на добычные, геологоразведочные и технические. В данной контрольной необходимо составить проект бурения скважины для детальной разведки твердого полезного ископаемого. Тип полезного ископаемого приведен в контрольном задании (полезное ископаемое – предпоследний слой).
Бурение геологоразведочных скважин осуществляется механическим способом, при котором горная порода на забое разрушается под воздействием породоразрушающего инструмента. В зависимости от характера движения породоразрушающего инструмента к механическим способам бурения относятся: ударное, вращательное и ударно-вращательное.
Наиболее распространенным является вращательное бурение. Вращательное бурение подразделяется на бескерновое и колонковое. При бескерновом бурении горная порода разрушается по всей площади забоя. Бескерновое бурение применяется при разведке жидких и газообразных полезных ископаемых. скважинах. При проведении поискового бурения на твердые полезные ископаемые бескерновое бурение не применяется.
При колонковом бурении горная порода разрушается по кольцевому забою, а в центре скважины остается ненарушенный столбик породы – керн. Керн извлекается на поверхность и используется для изучения структуры и вещественного состава горных пород. Колонковое бурение является основным способом разведки месторождений твердых полезных ископаемых. Кроме того, колонковое бурение широко применяется при бурении картировочных, структурно-поисковых, инженерно-геологических и гидрогеологических скважин. В зависимости от типа применяемого породоразрушающего инструмента различают два вида колонкового бурения: твердосплавное и алмазное.
Твердосплавное бурение целесообразно применять при бурении мягких и средней твердости пород до VIII категории по буримости. Алмазное бурение применяют при бурении твердых и крепких пород от VI до XII категорий по буримости.
В нашем случае (вариант номер семь), необходимо применить комплекс КГК-100. Этот комплекс предназначен для бурения скважин глубиной до 100 метров в мягких отложениях II – IV категории пород по буримости, с прослоями пород V-VII категорий. Этот комплекс в основном используется при бурении геологоразведочных скважин. Комплекс обеспечивает в процессе бурения непрерывную транспортировку керна на поверхность обратным потоком промывочной жидкости, которая закачивается к забою по межтрубному кольцевому сечению специальной двойной бурильной колонны и возвращается на поверхность по центральному каналу вместе с керном.
Комплекс поддерживает вращательный механический способ бурения.
На всём интервале бурение ведётся без обсадки, так как стенки скважины не подвергаются эрозионному воздействию потока жидкости.
Соответственно бурение будет вестись твёрдосплавными коронками.
В России получили распространение три способа бурения нефтяных и газовых скважин: роторный, турбинный и бурение электробурами. Первые два из этих способов являются основными, последний находится в стадии широкого промышленного экспериментирования.
Способ бурения выбирают с учетом особенностей и условий проходки скважин. При этом следует принимать во внимание область рационального использования того или другого способа бурения.
Области рационального применения роторного бурения:
бурение глубоких интервалов скважин шарошечными долотами АН, где необходимо максимально увеличить проходку за рейс и оптимальные значения скорости вращения долота находятся в пределах 35—150 об/мин;

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Пользовательского поиска
Рейтинг@Mail.ru

Превед!