Английский язык для нефтяных специальностей

Английский язык для нефтяных специальностей, технический английский, по разным специальностям: геология, бурение, нефтеразнаботка, геофизика капитальный ремонт скважин, машины и оборудование нефтяного промысла и т.д.

Рекомендованная, Полноценная реклама от Google, специально подобранная по Вашим поисковым запросам:

суббота, 13 августа 2011 г.

Жизнь на буровой неизвестный автор

ПЗ как мы провели лето на скв.61801 куст 2474
Интервал 50-806м
      Смеркалось. Нива плавно шуршала по лежневке.
 Не смотря на страшилки старших товарищей,  что медведи тут водятся,  что раствор пучит,  что вагон завалился, внутренний голос настойчиво твердил:
 Ты въехал в рай.
     Проезжая мимо куста 2474 решил туда заглянуть.
Ареометр c тщательно затертой шкалой никак не стоял на месте, постоянно прыгал и крутился. Методом деления отрезков пополам определил - плотность где-то 1,3 ÷ 1,4 и это при вязкости 30 сек. по Маршу. Дал задание помбуру готовить премикс с глиной, предварительно введя пару мешков R через воронку (достоинства воронки будут описаны позднее, хотя описать ее захотелось сразу), а сам, захватив чеплашку с холодной, как космос жижей, выдвинулся к месту моего заточения, извините, назначения.
    Увидев то, где я должен жить, я задал встречный вопрос:   ″ И это ты называешь раем?″. На что внутренний голос ответил:″ Потерпи и ты поймешь, Роман тебе плохого не пожелает!″ Что же пришлось терпеть. Тем более, а куда денешься?
    Плотность сбили новой порцией из премикса, вязкость повысили вводом R. Все бы ничего, но Вася - кривильщик видимо от укуса в глаз мошкой кривил очень криво и потому никак не мог пересечься с кругом допуска. В результате колонна была спущена на 30 метров ниже  проекта, т.е. на 806м. Проблем при спуске 245мм колонны и цементаже не наблюдалось.
Интервал 806-2775м
     Почти ко всем страшилкам я уже привык, а некоторые даже полюбил. Во - первых, во время сна никуда не падаешь. Ну это просто не возможно, если не поднатужишься. Во - вторых, стулья со спинками превратились в шезлонги, полы то под углом и когда в них лежишь, типа сидишь, вспоминаешь Кавказ и шашлыки. Тем паче, что вагон прогревается хорошо и в нем очень тепло, прямо как на юге. А моешь приборы и умываешься - родниковой водой из Святого источника. Это вам не тундики мундики. К медведям я тоже быстро привык их в бригаде два, причем в одной вахте. Один из них, по кличке Первый помбур, поначалу рычал и скалил зубы, но затем успокоился.
     Оставалась одна неизведанная страшилка. Это когда раствор запучит. Я решил к ней подготовиться основательно.
     Откачал раствор с высокой плотностью, и запредельным МBT в отдельную емкость чтобы избавиться от него. Переместил раствор из второй емкости в ЦСГО в надежде удалить из нее песок с глиной, которые как айсберги появлялись из емкости при снижении уровня. А затем ту же процедуру проделать с ЦСГО. И естественно обратился с этими проблемами к кривильщику Васе, так как Вася в этот период был самым главным.
     Укус мошки облагородил его лицо. Бровь приподнялась,  глаз прищурился, на лице появились следы интеллекта. Это меня и сбило с толку.
    Вася выслушал меня внимательно, не перебивая.
    Мне не повезло. Скважина последняя, амбар напоминал плотину, возвышающуюся над нашим кустом и грозящую покончить с нашим райским существованием при первом же дожде. А по причине того, что у нас амбар хоть и переполненный машины на вывоз раствора не давали и Вася, это знал. Но природная осторожность Васи, никому ни в чем не перечить, не отказывать и приобретенный инстинкт не работать и как следствие этого - не думать, сыграли со мной злую шутку. Я остался при своем бубновом интересе со своими  дюнами и айсбергами. Я бросился к суперу, но и там неудача. Так как заехал супер Вова, а он гораздо старше Васи и соответственно приобретенные инстинкты у него еще устойчивее.
     Тяжелые мысли о вспучивании не давали уснуть.
   Цемент затвердел, мы поковыряли дальше, а Вася стал кривить. Уже на соседней скважине сделали аварию, уже Заказчики задумались, а может плюнуть на все и не бурить вовсе. Все равно с таким бурением нефти ни хрена не будет, а кривильщик Вася все кривил и кривил, превращая скважину в поросячий хвост.
    Природа шла на встречу. Скважина сначала проглотила грязь, заготовленную на вывоз, а потом за счет замедленных как в кино СПО, удалось снизить плотность до 1,14 и ниже.        МВТ шло на убыль,  но как-то нехотя.                              
    Толи мне бог помогал. Толи опыт – не совать, не подумав, а то проблемы. Но раствор обработанный как бы ингибитором в виде HIBTROLа, и КОН  с добавками UL приобрел радостный блеск и вообще не пучил.
  Сон восстановился, тревога потихоньку затихала.
     И вот началось то, что предвещал внутренний голос. Сначала пришло радостное известие о смене раствора  на биополимерный. Затем появился мастер Николай Иванович, который с легкостью мага удалил из скважины и равномерно распределил по болотам 110м³ раствора, установил перемешиватель на рабочую емкость и вопреки всякой логике принялся за чистку емкостей. На скважине, которую давно надо забурить, ловили шарошки, намекая  на то, что они нас любят и не дадут умереть на работе, да плюс киношные СПО с проработками, короче у меня появилось куча времени для беззаботной жизни.
      Я наслаждался природой, я полюбил мошку с комарами. Уже ничто не могло повлиять на мое настроение, ни отсутствие очистки, ни воронка приваренная задом на перёд (да здравствуют пьяные механики и мастера), ни стажеры Данила с Женей, знающие как в одночасье сделать нашу страну богатой и счастливой. Видно, если уж поперло, так поперло.
     Настроение повышалось еще от мысли, что пласты В-8 и ЮРА закальматированы как надо и действительно могут дать нефть. Душа пела.
     Так слегка забавляясь и сильно разбавляясь, мы двигались вниз.
    Видимо не только мне здесь понравилось, бригада тоже всячески сопротивлялась окончанию скважины. Сначала, ещё замедлила СПО. Затем до минимума сократила проходки на долото, и стала просто потихоньку поднимать и опускать инструмент. А когда почувствовала, что метров через 50  её все равно отправят в другое место, стала напрямую бойкотировать бурение. Плевать в скважину, из-за чего  рН постоянно понижался, а водоотдача подрастала, оставлять шарошки, а некоторые члены запили с горя. Во как!
  Из всего вышеизложенного можно сделать вывод. Что для бурения на этих кустах в дополнение к нашей самой лучей химии нужна хотя бы простая Стерлитамакская  кальцинированная сода. В простонародье зовущаяся как Na2CO3 или Soda ASH по заморскому.. Она и раствор не пучит и выход раствора увеличивается. Недаром ведь на наших совдеповских заводах ее суют в порошок тоннами.
    Ее на кустах нет. А господа инженеры мучаются. Хотя по большому счету мы   здесь и так хорошо живем, вон в ГАЗПРОМЕ один УЩР на все случаи.
  Да чуть не забыл.  Я категорически  против, чтобы у M-I инженеров были холодильники, телевизоры, кондиционеры, душ и прочие жизненные радости. Если не дай бог это все появится, то инженеры будут чистенькими лежать в прохладных вагонах, смотреть телевизор и лопать сало ломтями и это погубит нашу компанию. Так что, направление в плане дальнейшего ухудшения бытовых условий правильное, и я его всячески поддерживаю! И не надо подражать всяким там Baroid-овцам, ТБС- никам. По две раковины в вагоне. Смотреть противно, как они жируют.
 Вот теперь все.

                       О том как мы провели летом скважину на кусте 2501.
                                К сожалению с аварией справились и пришлось вести две скважины параллельно.
  
                                            Интервал 0-50, 50-751

       С какими осложнениями вы встречались в своей практике (вопрос из резюме).
    Эх Наташенька, эх Лада, вопрос поставлен крайне не корректно. Он должен звучать так: «Какие из осложнений, в смысле раздолбайств, из-за вашей молодости вы еще не встретили».
    Мы же Русские, сложности это  наш стиль – кураж, если хотите - это как чулочки обжимающие голову. Сила удовлетворения один в один.
    Вот например, на скважине теоретически должно быть так. Сначала должны привезти ГТН, провести пусковую конференцию с участием ведущих спецов, поставить на буровую соответствующие материалы и оборудование и затем, согласно программ, планов работ, под контролем технических служб начать бурение.
     А  здесь?
     Сначала забурили, а потом стали ждать, а захотят ли её бурить в принципе.
 Затем, махнув на супера, на М-I, на всю науку, меря по сапогу и шагами проткнули землю - нашу мать, без всяких там ГТН, программ и химии.
   Ну и естественно получили arse т.е прихват, ну  осложнение по вашему. Да ещё с полной потерей циркуляции.
    И спасибо, кстати, что есть M-I, и что есть инженер, не трудоголик  конечно, упаси - господи, иначе как бы он в М-I оказался, а так по причине бессонницы из-за проклятых чулочков,  вышедший просто сбросить раствор с цементом. Исключительно для того, чтобы потом можно было приспокойненько плевать в потолок.
   И вот благодаря этому бездельнику все технические службы, вплоть до геофизиков которые час назад отбили забой, узнали, что колонна не допущена на 40 метров, и что под башмаком не несчастные пол метра цемента, которые никто, кроме M-I в упор не видит, а все 40, ещё не затвердевшего и по этой причине хватающего любую железяку.
    А мастер (я с ужасом представляю, с кем M-I имеет дело, если это команда сверху), нарушая все писанные и неписанные правила, погнал туда компоновку, которая, подчиняясь законам природы, там и осталась.
  И опять спасибо этому лодарюге, который из-за своей лени писать, сидит в звуковых чатах, который учит One Trax заполняться с голоса, причем с русского, который чтобы его ночью не трогали приготовил про запас раствор на разбавление, благодаря которому цемент то и вымыли.
   А обвязка - сразу вспоминаешь анекдот, если клеишь обои, надо чтоб не было пузырей и хочется добавить, и когда обвязку рисуешь - тоже.

                                               Интервал 751-2750
 Буровики бурили и перед замерами гоняли длинные концы (прошу не путать концы концам рознь). К этому времени., на кусту 2474 зацементировали эксплуатационку и появилась возможность заменить наш раствор, окончательно испачканный всякой дрянью, на менее испачканный биополимерный. Что мы оперативно в течении суток и сделали.
 Соревнование по умедлению СПО продолжается, Умедление достигло рекордной скорости, с 1300м за 10 часов. Но говорят, это не предел, можно работать ещё хуже, просто не сразу - народ должен привыкнуть.
   Но я надеюсь привыкать будет писатель Потапов, а я с превеликим удовольствием (ехидный смех - самый здоровый) вручу ему ключи от нашего сарайчика и домой.
   Бархатный сезон начинается однако.
Море, горы, коньяк, чулочки и ни одного комарика.

Ж И З Н Ь  П Р Е К Р А С Н А ! ! ! ! !

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Пользовательского поиска
Рейтинг@Mail.ru

Превед!